Выбираем рыбок для пресноводного аквариума

Для того чтобы выбрать рыбку, которая проживет в аквариуме долгую и счастливую жизнь, необходимо помнить несколько правил, при выполнении которых хозяин сможет сэкономить нервы и денежные средства.

Как выбрать рыбку для аквариума?

Водные обитатели отличаются биологически: им необходимы разный тип воды, растения и корм. Следует помнить о том, что большая рыба может съесть маленькую. Это диктует необходимость выбора рыбок одного вида.

Исключением являются «сомики». Они входят в отряд Сомообразных, и могут быть подселены к любой пресноводной компании. «Сомики» являются полезными – они проводят время, очищая грунт (коридорасы), или убирают мусор со стенок аквариума, камней и коряг ртом-присоской (анциструсы). Такие существа необычно выглядят и отличаются дружелюбием.

Как выбрать рыбку для аквариума?

Выбор аквариумных рыбок: главные особенности

Для того чтобы водным обитателям жилось комфортно, необходимо при их покупке исходить из размеров аквариума. Владельцу нужно определиться, хочет ли он поселить несколько больших рыб или множество мелких. При наличии аквариума объемом более 150 л можно обустроить жилище для большого количества рыб-великанов, но начинающие аквариумисты в большинстве случаев приобретают емкость не больше 100 л.

Как выбрать рыбку для аквариума?

Выбор рыбок для аквариума также определяется характером особей, а также частотой необходимости смены воды и установлением режима фильтрации. В специализированном магазине можно получить консультацию по поводу возможного количества рыб.

Стиль оформления водоема имеет огромное значение. Не все рыбки могут совместно проживать с зелеными растениями. Некоторые виды, например, цихлиды, могут съесть любую растительность, кроме той, которая отличается высокой жесткостью. А харациновые рыбки спокойно обходятся без растений, но намного красивее выглядят на их фоне.

Как выбрать рыбку для аквариума?

В таблице приведены особенности размещения наиболее популярных групп рыб.

Группа Примеры Температура воды и другие условия Поведение Совместимость с растениями Количество на 100 л воды
Живородящие Меченосцы, Пецилии, Гуппи, Моллинезии 22-26 ° Живут в стаях, отличаются спокойствием. Спокойно обитают с мелкими карповыми и харациновыми видами. Могут сосуществовать с любыми растениями, кроме очень нежных. От 4 (велиферы или большие меченосцы) до 30 (гуппи).
Харациновые Орнатусы, Тетры, Неоны 24-26°

Подходит мягкая вода

Живут в стаях, очень миролюбивы. Спокойно живут вместе с живородящими и маленькими карповыми, а также с креветками. Подходят живые растения любых видов. До 30 (зависит от вида)
Барбусы Алый, Вишневый, Зеленый, Суматранский 22-26° Отличаются активностью. Суматранские барбусы способны нападать на других рыб и креветок, остальные подвиды более миролюбивы. Уживаются с большинством растительности, но могут съедать нежные части. До 10 (зависит от вида)
Скалярии Разные 24-26°

Подходит мягкая вода

Уравновешенны и миролюбивы. Уживаются со всеми видами растительности. 1 пара
Крупные цихлиды Многие виды 22-26° Активны и подвижны. Заботятся о потомстве очень активно. Растения не подходят – лучше добавить камни. 1 пара
Золотые рыбки Разнообразные 18-24°

Вода должна быть мягкой и качественной

Миролюбивы и уравновешенны, но не могут жить вместе с другими видами по причине необходимости обитания в  холодной воде. Не могут ужиться с растениями по причине любви копания в грунте 1 пара

Наиболее прихотливыми из вышеописанных видов являются золотые рыбки. Все упомянутые породы могут питаться как консервированной, так и свежей пищей.

Смотрите другие интересные материалы Что нужно знать о выборе аквариумных растений

ФОТО: vk.com, arowana-im.com.ua, aqa.ru, aquaforum.ua
РУБРИКИ: ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ • ФОТО ПОДБОРКИ
МЕТКИ: АКВАРИУМ • ПОРОДЫ • РЫБЫ • СОДЕРЖАНИЕ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *