Все секреты содержания аксолотля в домашних условиях с фото

Аксолотль – личинка мексиканской абистомы, живущая в озерах под названием Чалко и Сочимилько. Иногда животное называют мексиканской саламандрой, а дословно его наименование переводят как «водный монстр», «водная собака».

Общая информация об аксолотле

Животное имеет немного удлиненное тело, которое покрыто нежной кожей. Вес взрослых особей достигает 300 г, размер ‒ примерно 25-30 см (максимум – 45 см). Благодаря длинному хвосту оно является прекрасным пловцом. На голове расположены небольшие черные глаза. Из-за особенностей строения кажется, что на лице амфибии постоянно сияет широкая улыбка.

В природных условиях можно встретить животных белого цвета (альбиносы). В аквариумах разводят красных, розовых, золотисто-черных личинок.

Амфибии отличаются следующими особенностями:

  • питаются другими личинками, ракообразными, небольшими рыбками;
  • глаза расположены таким образом, что находящуюся снизу добычу зверек заметить не сможет;
  • срок жизни составляет 10-12 лет.

Внимание ученых зверьку удалось завоевать по причине своей уникальной способности отращивать новые части тела, включая части мозга и позвоночник. Специалисты считают, что это сможет помочь при создании новых лекарственных средств для людей.

Еще одна особенность – готовность животного к размножению при сохранении «детского» строения тела. Половой зрелости особи достигают, находясь в состоянии личинки. В первоначальном виде они проживают весь отмеренный срок, но в чрезвычайной ситуации при пересыхании водоема аксолотль переходит в следующую форму взрослой абистомы. Меняются форма туловища, окрас, а также исчезают наружные жабры. Чаще всего попытки превратить его во взрослую особь заканчиваются гибелью амфибии.

Одно время животные были пищей для людей: они считались настоящим деликатесом. Сейчас их защищает закон – личинкам угрожает вымирание.

Такие разные аксолотли: фото

Вот так выглядит большинство представителей этого вида:

Аксолотль
Аксолотль

Ниже представлены аксолотли интересных оттенков, совсем не похожие на обычных.

Аксолотль
Аксолотль
Аксолотль

А так выглядят альбиносы:

Аксолотль

Разнообразие расцветок позволяет подобрать подходящего питомца.

Содержание аксолотля в домашних условиях

В интернете есть множество статей, посвященных содержанию амфибий. Во многих авторы утверждают, что личинки неприхотливы, употребляют в пищу даже курицу или другое мясо. Это неправда – любые условия аксолотлю не подойдут, для него нужно создавать отдельную обстановку:

  • Аквариум. Объем должен составлять не менее 40 л на взрослую особь. Если животных несколько, на каждое нужно добавить дополнительно 20 л воды. Следует поставить укрытия без острых углов.
  • Температура. В норме она должна составлять 20 °С. При более высоких показателях пища перестает перевариваться, начиная просто гнить в желудке. В таком случае животное будет медленно погибать. Для охлаждения можно использовать вентиляторы, самодельные кулеры.
  • Пища. Курица, говядина, субпродукты категорически запрещены – желудок аксолотля их не переваривает. Необходимо давать замороженный морской коктейль, куда входят сырые мидии, креветки, кальмары, также подойдет мясо белой рыбы.
Важно! Для грунта не подходят мелкая галька, песок. Амфибия может принять их за пищу и проглотить, что приведет к смерти. Камешки должны быть больше размера самого питомца, в крайнем случае, крупнее его головы.

Аксолотлей можно селить только рядом с представителями своего вида. Они – настоящие хищники, и в аквариуме будет происходить постоянная борьба за «место под солнцем», которая обязательно приведет к гибели одного из его обитателей.

Еще немного удивительного — Священные бездомные коровы в Индии стали серьезной проблемой

ФОТО: nat-geo.ru, wikipedia.org
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИР • СТАТЬИ
МЕТКИ: АКВАРИУМ• СОДЕРЖАНИЕ

Понравилось? Поделись с друзьями 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *