Ночные охотники: вся правда о летучих мышах

26 августа – международная ночь летучих мышей. У зверьков есть свой праздник, когда в некоторых странах в пещеры их поселения приносят пищу. Специалисты-экологи считают своим долгом напомнить о том, что страшные на первый взгляд хищники не являются такими на самом деле. Они являются важным элементом экосистемы, помогают бороться с вредителями и принимают участие в опылении зерновых культур.

Фото летучей мыши

Держать дома хищника – не лучшая затея. В неволе у зверьков нет места для полета, поэтому они начинают толстеть и умирают. А вот увидеть их на природе можно – в список любимых мест для жизни входят пещеры, развалины и темная область лесов.

Стая летучих мышей отправляется на охоту

Летучие мыши вида Tadarida brasiliensis (бразильский складчатозуб), проживающие в Мексике, Чили и Аргентине, могут собираться в колонии огромной численности. Это связано с совместной охотой, питанием и размножением.

В Бракенской пещере, расположенной на юге США, находится колония, которая насчитывает около 20 млн зверьков. Срок жизни летучей мыши составляет около 10-15 лет, а приносят они по одному детенышу ежегодно. Становится непонятным, как при столь низкой рождаемости получается образовать огромные колонии.

Фото летучей мыши

Добычу зверьки ловят в полете, передвигаясь со скоростью 40 км/ч. Поднимаются они примерно на высоту 2000-2300 м. Среднестатистическая летучая мышь может съесть около 1200 комаров, мошек и мух за час, а быстрый метаболизм позволяет с невероятной скоростью переваривать фрукты и ягоды. Польза неоспорима – зверьки уничтожают переносчиков лихорадки и малярии в огромных количествах.

Фото летучей мыши

Кристиан Димитриус и Фрэн Хатчинсон являются членами техасского общества защиты летучих мышей. Отправившись к знаменитой пещере в темное время суток, они смогли снять уникальное видео про летучих мышей, в котором стая численностью более 1 млн отправляется на охоту:

При этом специалисты утверждают, что не стоит бояться того, что животные вцепятся в волосы. «Если вы не будете ходить по их пещерам и создавать переполох, никто вас не тронет», – настаивает Милия Бейлис, директор Bat Conservation International.

Фото летучей мыши

Несмотря на распространенность мнения о том, что зверьки переносят бешенство, спешим вас успокоить – за все время истории на территории Европы отмечено всего восемь случаев передачи вируса человеку от летучей мыши.

ФОТО и ВИДЕО: moya-planeta.ru, nat-geo.ru, youtube.com
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИРСТАТЬИ
МЕТКИ: ЛЕТУЧИЕ МЫШИ • ФАКТЫ • ХИЩНИКИ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *