Ученые создали новое эффективное средство против комаров

Проведение конференции Американского химического общества стало настоящей сенсацией в мире науки – представители университета Айовы сделали заявление об открытии нового средства от комаров — репеллента, основанного на растительных веществах. Главными компонентами стали цитронелла и лимонное сорго (лемонграсс).

Новое средство от комаров — спасение от неэффективных средств

Ежегодно от заболеваний, которые переносят насекомые, погибает около 1 млн человек. Понимание того, что защита от комаров необходима не только изнеженным дачникам, пришло после Второй мировой войны. Учеными того времени был создан репеллент ДЭТА (диэтилтолуамид), ставший единственным спасением от комаров в период до 1980-х гг. Безопасность и эффективность его использования была под вопросом.

В 2000-х гг. появились пиретроиды («Фумитокс», «Москитол») – новые инсектициды, представляющие собой нейротоксический яд для насекомых, и демонстрирующие более высокую эффективность по сравнению с ДЭТА. Их токсичность для человека снижается благодаря улучшенной работе ферментов-эстеразов.

В тропических же странах комары выработали иммунитет к таким средствам, что привело к увеличению количества летальных исходов для людей. Это подтолкнуло химиков из университета Айовы к возобновлению исследований, результатом которых должно было стать открытие более эффективных компонентов.

Современные технологии, облегчающие жизнь

Давно было известно, что сесквитерпеноиды (экстракты природных эфирных масел) хорошо помогают от насекомых. Проблема заключалась в сложности их искусственного синтеза и выделения из растений, чтобы создать действительно эффективное новое средство от комаров.

Ученые приняли решение использовать более простой аналог – монотерпеноиды, молекулярная масса которых была увеличена, а летучесть – понижена.

Для подтверждения результатов были проведены опыты. В специальную колбу поместили пропитанную новым репеллентом промокашку, а с другой стороны – чистую бумагу. После этого химики с помощью прибора измерили плотность насекомых в разных частях камеры. Результаты эксперимента – на видео.

Работы ученых принесла свои плоды – был создан репеллент, механизм действия которого отличается от знакомых пиретроидов. Он действует на комаров, имеющих иммунитет к другим средствам. Это позволит спасти от заболеваний людей, живущих в тропической зоне, а также улучшить качество жизни обитателей умеренных климатических зон.

Читайте также про удивительное открытие: Жуки находят путь домой по звездам!

ФОТО: forbes.ru
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИРНОВОСТИ
МЕТКИ: КОМАРЫ • НАСЕКОМЫЕ • ОТКРЫТИЯ • США

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *