Ученые обнаружили самых древних животных — дикинсонии

Австралийскими исследователями было сделано сенсационное открытие про самое древнее животное — они смогли доказать, что дикинсония (мягкотелый организм), появившийся в промежутке от 635 до 542 млн лет назад, является представителем животного мира. Самое древнее животное было обнаружено на евразийском и австралийском побережьях.

До этого момента исследователи сомневались в том, кто же такие дикинсонии. Одни исследователи считали, что они напоминают следы огромных животных, другие были уверены, что это растения.Самое древнее животное - дикинсония

Как обнаружили самое древнее животное?

Специалисты-палеонтологи, работающие в Национальном австралийском университете, и ученые РАН пришли к выводу, что на дикинсониях находятся органические следы, что позволяет отнести их к царству животных.

Илья Бобровский, один из ведущих исследователей, рассказывает, что он лично арендовал вертолет для полета в отдаленную часть света. Отпечатки мягкотелого организма были расположены рядом с отвесной скалой на высоте 70-100 м. При проведении анализа выяснилось, что дикинсонии содержат большое количество холестериновых молекул, что свойственно животным. Также хромато-масс-спектрометрия продемонстрировала отсутствие веществ, содержащихся в составе простейших организмов и грибов.

Йохен Брокс, коллега Бобровского, заявил, что именно дикинсонии стали самыми древними животными, благодаря которым продолжилось развитие в кембрийском периоде.

Самое древнее животное помогли найти биологические маркеры

Исследование с помощью биомаркеров становится популярным методом определения природы организмов, их отношения к тому или иному классу. Также такой анализ дает возможность установить связи между животными, понять способ их питания и метаболизма.Самое древнее животное - дикинсония

Научный сотрудник московского музея Дарвина Ярослав Попов объяснил, что холестериновые молекулы способны сохранятся на протяжении нескольких миллионов лет, и именно по ним можно определить, относится ли организм к животным.

Планарии (плоские черви) обладают похожим строением. Но ученые уверены, что все дикинсонии вымерли, не оставив прямых потомков.

Профессор Алекс Лю из университета в Кембридже продолжает сомневаться. Он считает, что подобные исследования начали проводиться не так давно, что не дало возможности определить наличие холестерина у организмов, которые были найдены раньше.

Больше новостей из мира палеонтологии здесь.

ФОТО: rt.com
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИРНОВОСТИ • САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
МЕТКИ: АВСТРАЛИЯ • ОТКРЫТИЯ • ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *