Спаривание богомолов: зачем самка богомола съедает самца?

Наверняка, многим это насекомое известно в первую очередь тем, что после спаривания самка богомола съедает самца. Богомол (еще его называют богомол обыкновенный, богомол религиозный) – это достаточно крупное хищное насекомое. Его передние ноги приспособлены для того, чтобы быстро хватать пищу, а задние – быстро бегать.

Зачем самка богомола съедает самца?

Название богомола с греческого означает пророк, жрец, предсказатель. Знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линей прозвал его так за позу, похожую на сложенные в молитве руки.

Почему самка богомола съедает самца?

Однако название богомола совсем не пересекается с его образом жизни, хищным и беспощадным. Много известно про его повадки в охоте, но сегодня мы поговорим об ужасающем человека ритуале спаривания насекомых.

Зачем самка богомола съедает самца?

Почти сразу после начала полового акта самка чаще всего откусывает голову самца. После этого еще некоторое время семя из обезглавленного тела самца будет поступать самке. После завершения спаривания самка богомола отложит до 400 яиц в специальную капсулу, которую она приготовит для этого, затем повесит ее на ветку или травинку и вернется к телу своего возлюбленного. Чтобы доесть его. Конечно, это не связано с кровожадностью самка, а всего лишь с необходимостью запастись жизненно необходимыми белками.

Существует и пикантная версия 🙂 Будто после того, как самка откусывает голову, самец в агонии начинает двигаться активнее, доставляя удовольствие партнерше.

Кстати, исследования китайского богомола в 1987 году показали, что перед спариванием самец выполняет своеобразный брачный танец перед самкой. Ученые предположили, что таким образом он пытается «уговорить» возлюбленную относиться к нему не как к потенциальной добыче, а как к половому партнеру.

Зачем самка богомола съедает самца?

Последующее питание самка продолжит за счет других насекомых, таких как сверчки, бабочки, кузнечики. Богомолы – отличные охотники благодаря упомянутым лапам, позволяющим выполнять резкие и точные броски на насекомых. Кроме того, передние лапы снабжены острыми шипами, надежно впивающимися в жертву. А мимикрия окраса позволяет великолепно маскироваться хищнику под окружающую природу.

Сюжет National Geographic про спаривание богомолов (на английском):

Читайте о том, Кто на самом деле такой шершень?

ФОТО и ВИДЕО: National Geographic
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИРСТАТЬИ
МЕТКИ: НАСЕКОМЫЕРОДИТЕЛИХИЩНИКИ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *