Укус шершня: чем грозит встреча с насекомыми?

Шершень обыкновенный – крупнейший вид ос, обитающий в Европе. Насекомое замечено в Украине, Белоруссии и России. Существует мнение, что один укус шершня способен убить человека. В статье мы попробуем разобраться, отличаются ли агрессией жужжащие насекомые, чем грозит их нападение и как от них защититься.

Многие люди путают представителей пчелиного и осиного семейства, поэтому необходимо выяснить, как выглядит шершень. Основные внешние признаки, по которым можно отличить насекомых, это размер и окрас. Производительницы меда выглядят неброско, а туловище шершня имеет более яркие цвета. К тому же размеры последнего намного превосходят габариты первых (длина туловища составляет 25-35 мм). Разрез глаз также отличается: у пчелы они круглые, а у семейства осиных – красновато-желтого оттенка в виде буквы «С». Пчела и шершень являются врагами по причине любви к нектару и пыльце. Более крупные насекомые легко уничтожают мелких. Ниже представлено фото шершня крупным планом, а также фото, как выглядит шершень в полном размере.Укус шершня

Укус шершня

На близлежащей территории обитает вид, отличающийся относительным отсутствием агрессии по отношению к людям. Если не трогать гнездо шершней, то вероятность нападения минимальная. Рабочие особи самоотверженно будут защищать свой дом. Также насекомые способны уничтожать огородных и садовых вредителей. Осы гораздо более враждебно относятся к человеку, а их укусы не менее опасны.

Как избавиться от гнезда шершня?

Прежде всего, необходимо надеть вещи, закрывающие полностью все части тела. Для уничтожения места обитания можно воспользоваться химическими препаратами, что является наиболее удобным решением для дома или квартиры. При нахождении жилища на улице допускается его сжигание или утопление в ведре с водой. Ниже представлены фото гнезда шершня разных видов.Укус шершня

Укус шершня

Следует учесть, что наиболее подходящим временем для уничтожения гнезда является ночь, когда активность шершней снижается. При включении фонарика или лампы нужно быть осторожным – насекомые остро реагируют на изменение освещения.

При несоблюдении данного правила возможны тяжелые последствия. Шершней (фото) также можно уничтожать, если они угрожают здоровью жителей дома. Оптимальным временем года является зима.Укус шершня

Укус шершня: последствия, фото и как избежать опасности

Тяжесть вреда для организма после укуса определяется видом и количеством насекомых. Укус шершня не способен спровоцировать летальный исход у здорового человека.

При наличии аллергии развивается анафилактический шок или отек Квинке. Именно вследствие этого человек может умереть.

Особую осторожность следует соблюдать на природе – насекомые могут сесть на еду. Нужно убирать с открытых мест сладкие продукты, воду и мясо. Также необходимо держаться подальше от излюбленных мест шершней – старых деревянных домов и сараев. Средства от комаров не имеют эффекта.

Рекомендуется отойти от замеченного насекомого, не размахивая руками – шершень может воспринять это как атаку с вашей стороны. Следует открыть окно и дать насекомому возможность вылететь самостоятельно. Также можно взять банку, дождаться, пока насекомое залетит туда, и накрыть ее крышкой. В загородном доме или на даче устанавливают специальные ловушки из бутылок, внутрь которых нужно налить воду с медом. Из такой конструкции (фото) шершень не сможет выбраться.Укус шершня

После укуса шершня появляются следующие симптомы:

  • отечность;
  • болевые ощущения;
  • зуд;
  • учащение пульса;
  • шелушение кожи;
  • покраснение.

Долгосрочными последствиями являются:

  • затруднение дыхания, одышка;
  • резкое снижение артериального давления;
  • судороги;
  • помутнение сознания.

Головная боль, тошнота и рвота относятся к тяжелым последствиям; шершня нельзя убивать – после смерти тело выделяет феромоны, привлекающие других насекомых, воспринимающих запах в качестве сигнала тревоги. Фото укуса шершня выглядит так.

Укус шершня

Как вести себя, если укусил шершень?

Первым действием является обработка воспаленной зоны марлевым тампоном или ватой, смоченной спиртом, и прикладывание льда. Чтобы избежать аллергии, следует принять антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин).

Запрещено выполнять следующие действия:

  • пить алкогольные напитки (даже если другие способы не помогают уменьшить боль);
  • употреблять снотворные вещества;
  • пытаться высосать яд.

Что делать при укусе шершня, чтобы убрать боль? Первоочередное действие – удаление частичек жала и выдавливание яда. Затем необходимо применить средства, способные нейтрализовать негативное влияние кислоты (например, препараты, содержащие Аспирин).

При множественных укусах необходимо обратиться к врачу, который назначит правильное медикаментозное лечение. Последствия укуса шершней (фото) при неправильных действиях:

Укус шершня

Пожилым людям, детям и аллергикам в первую очередь следует отправиться в больницу. Именно их организм наименее стоек к негативным эффектам.

Наибольшая опасность человеку грозит, если страдают голова, шея и места прохождения крупных артерий и вен. Также обязательно обращение к специалисту при множественных укусах насекомых.

Кстати, недавно ученые обнаружили самое надежное средство против комаров.

ФОТО: pinterest.com, tsn.ua, 24tv.ua, 1tv.ru
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИРСТАТЬИ
МЕТКИ: НАСЕКОМЫЕСВОИМИ РУКАМИШЕРШНИ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

2 комментария

  1. Если нет антигистаминных препаратов, а аллергическая реакция значительная, НУЖНО употреблять алкоголь -он блокирует гистамин. В данном случае из двух зол выбирают меньшее… Например, если это на природе, до ближайшей цивилизации далеко, лекарств гет никаких, но как правило алкоголь есть…

    1. Author

      Это достаточно опасный совет. Алкоголь расширяет сосуды, что может наоборот повлечь за собой усугубление интоксикации ядом шершня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *