Герои войны: сержант Стабби, самый знаменитый пес Первой мировой

Сержант Стабби – уникальная, пожалуй, самая известная боевая собака, которая поучаствовала в 17 сражениях Первой мировой войны, единственная собака в мире, получившая официальное воинское звание.

Сержант Стабби

История сержанта Стабби

История знаменитого пса начинается в 1916 или 1917 году (достоверно не известна дата его рождения). В 1917 году Джон Роберт Конрой, проходя обучение в Йельском университете, подобрал маленького беспородистого щенка (Стабби считается метисом бостон-терьера и питбультерьера). Вместе с хозяином пес вскоре отправился на службу в 102й полк 26й пехотной дивизии США.

Сержант Стабби

С первых же месяцев жизни пес показывал высокий уровень обучаемости, выучил строевой шаг, старался подносить правую лапу к морде, подавай воинское приветствие. Стабби очень быстро понравился командованию и, несмотря на запрет содержать животное в составе воинской части, для будущего героя сделали исключение.

Боевое крещение Стабби

Однако фронт – совсем другое дело, и туда собаку брать было запрещено. Но Джон не смог оставить своего верного друга и тайно пронес его на борт SS Minnesota, отправившегося во Францию. Конечно, собаку быстро обнаружили моряки, которых он очаровал своим умом, сообразительностью и невероятной обучаемостью, и сохранили секрет Конроя. Однако вскоре о собаке узнал и офицер, непосредственный руководитель Джона, но Стабби растопил и его сердце, отдав честь лапой. Офицер позволил собаке остаться. А когда дивизия высадилась во Франции, Стабби был отправлен в составе отряда уже как официальный талисман!

Сержант Стабби

Первый  бой дивизии произошел 5 февраля 1918 года, а свое первое ранение пес получил от газовой атаки немцев. После выздоровления пес незамедлительно вернулся в строй. Рано утром, в ходе одной из следующих газовых атак, Стабби первым почуял опасный запах, и начал лаять и кусать солдат, подняв тревогу, и таким образом спас много жизней.

Сержант Стабби

Помимо острого запаха, пес отличался умением находить выживших раненных. Найдя выжившего солдата, пес громко лаял возле него, пока не приближался санитар, тогда пес продолжал поиски. Однажды Стабби обнаружил, догнал и атаковал немецкого солдата, пока не подоспели американские солдаты. Именно за поимку вражеского шпиона пес получил звание сержанта.

Серьезное ранение сержанта Стабби

В апреле 1918 в ходе атаки позиций врага, сержант был ранен немецкой гранатой. Осколки нанесли серьезные ранения в грудь и лапы, пес в тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь Красного Креста.

Сержант Стабби

Впрочем, он снова быстро встал на лапы и даже там смог служить отечеству – ходил по госпиталю, играл с раненными солдатами, повышая их боевой дух. А женщины освобожденного французского городка подарили псу замшевое пальто с нашитыми на него наградами Стабби.

Признание

По окончанию войны Джон Конрой снова неофициально отвез Стабби домой. Пес участвовал в победном военном параде, был представлен президенту США Вудро Вильсону, даже посетил Белый дом, а впоследствии встречался с президентами США Гардингом и Кулиджем.

Сержант Стабби

Знаменитый пес был награжден 9 медалями и орденами США и Франции, стал почетным членом Американского легиона, а также талисманом футбольной команды университета, в котором учился его хозяин Джон после войны.

Сержант Стабби

Сержант Стабби умер в 1926 году на руках у своего хозяина, до последних дней оставаясь невероятно веселой, активной и неузарядной собакой.

Сержант Стабби: Американский герой

В 2018 году был снят анимированный мультфильм Сержант Стабби: Американский герой. Согласно отзывам, это симпатичный мультфильм, однако, к сожалению, мало повествующий о реальной картине войны и фактах.

Еще несколько фото сержанта Стабби:

Сержант Стабби

Сержант Стабби

Сержант Стабби

Сержант Стабби

Сержант Стабби

Сержант Стабби

Сержант Стабби

Если понравилась история сержанта Стабби, обязательно почитайте про 20 героев-животных.

ФОТО: sciencedaily.com, bbc.com, historyextra.com
РУБРИКИ: СОБАКИ • СТАТЬИФОТО-ПОДБОРКИ
МЕТКИ: ГЕРОИ • НА РАБОТЕ • СПАСЕНИЕ • США

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

1 комментарий

  1. Стабби также имел талант в деле поиска раненых между окопами противоборствующих армий на нейтральной территории: он прислушивался к крикам о помощи на английском языке, а затем бежал к этому месту, лая, пока военные медики не прибывали туда и не оказывали раненым помощь. Он однажды даже поймал немецкого солдата, находившегося на нейтральной территории. Солдат позвал Стабби, но тот начал лаять. Когда немец побежал, Стабби догнал его и укусил за ногу, в результате чего солдат споткнулся и упал. Пёс продолжал атаковать его, пока не прибыли американские солдаты. За поимку вражеского шпиона Стабби было присвоено звание сержанта командиром 102-го пехотного полка. Он стал первой собакой, получившей звание в вооружённых силах Соединённых Штатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *