Приносят ли аисты детей?

Многим в детстве рассказывали о том, что аист приносит ребенка. В старшем возрасте люди узнают правду, но вопрос, какое отношение белоснежная птица имеет к малышам, остается.

Аист приносит ребенка

Тридцатипятилетняя американка, родившая первенца в 16 лет, с улыбкой утверждает, что верила в известную легенду до своей первой беременности. По статистике, 85% населения Европейской части континента слышали популярный миф.

Откуда аисты приносят детей?

В Европе и Америке история о птице является одним из самых популярных мифов, но не все знают, почему: Аист издавна считается символом благополучия и домашнего очага. Наши предки верили, что достаточно одного взгляда белой птицы, и женщина сможет забеременеть. Другие люди считали, что души обитают в темных прохладных влажных местах, а аисты, часто бывающие на болотах, ручьях и прудах, доставляют их в наш мир.

У немцев нашлось отдельное объяснение тому, почему аисты приносят детей. Adeborsteine (пещера с наименованием «Аист-камень») была самым популярным местом у малышей, которые хотели получить брата или сестру. Они приходили и пели специально придуманную песню, посвященную птице.

Аист приносит ребенка

Корни известного мифа прослеживаются с древнейших времен. Римляне верили, что аисты являются символом богини плодородия Юноны, которой они возносили молитвы о появлении наследников.

У славянских народов было распространено поверье о том, что пернатые красавцы – это ангелы, сошедшие на землю. Они несут наказание за свою неспособность уследить за сбежавшими змеями и лягушками, и теперь вынуждены их собирать. Среди земноводных попадаются светлые чистые души, которые аисты и доставляют родителям.

Птицы отличаются трепетным отношением к семье. Когда особи пожилого возраста теряют перья, младшие вырывают самое красивое и большое перо у себя и отдают отцу или матери. Пернатые красавцы хранят верность погибшему партнеру, заботятся о птенцах и старых аистах.

Почему аисты дарят детей: корни легенды

Библейские придания хранят повествования о том, что именно эти птицы ухаживали за новорожденным Христом, согревая его своими перьями. В награду за это они были награждены долгой жизнью (70 лет), а также название «chasidah» (милосердный, добрый).

Аист приносит ребенка

Аисты оставались хранителями благополучия и счастливой семейной жизни сотни лет. Для привлечения птиц жители сел и деревень укладывали на деревья колеса от телеги. Те счастливчики, чей двор выбирали птицы, обретали удачу и богатство. Считалось, что сколько родится птенцов, столько и малышей будет в доме.

Фигурки аистов вырезали из дерева и клали в детскую колыбель. Если ребенок начинал играть с ней, это воспринималось как добрый знак. Даже в период военного времени существовал негласный запрет на уничтожение гнезд – это, согласно легенде, могло привести к смерти множества малышей.

Плиний, древнегреческий историк, в мемуарах описывал аистиные суды, отличающиеся жестокостью. На них путем заклевывания убивали самок, изменивших партнеру, а также не способных к перелету в дальние страны особей.

Аист приносит ребенка

В фольклоре существуют не только позитивные предания об аистах. Если птица клюнет в ногу беременную женщину, она отправится в кровать на несколько недель с тяжелой болезнью. Также птицы виновны в рождении мертвых или покалеченных младенцев. Считалось, что подобное наказание грозит за плохое отношение к аистиным семействами разрушение их гнезд.

Несмотря ни на что, аисты считаются покровителями детей и хранителями семьи. В отдельных странах даже существуют документально закрепленные законы, защищающие их.

Читайте больше интересных фактов и развеивания мифов.

ФОТО: pinterest.com, sciencedaily.com, bbc.vom, nat-geo.ru, wikipedia.org
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИР  СТАТЬИ
МЕТКИ: АИСТЫ ПТИЦЫ РОДИТЕЛИ ФАКТЫ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *