Открыта первая теплокровная рыба — опаха

Опаха (Lampris guttatus) ‒ первая и единственная на планете теплокровная рыба. Температура ее тела примерно выше температуры окружающей среды на 5 °С. Рыба поддерживает ее в стабильном состоянии постоянно.

Опаха

Секреты теплокровной опахи

Существуют отдельные типы рыб (в их список включены, акула-мако, полосатый тунец), которые могут на короткий срок увеличивать величину температуры скелетных мышц – это происходит в процессе охоты. Нормализовать работу организма им помогает возвращение в теплую воду.

Опаха поддерживает стабильную температуру по всей поверхности тела благодаря частым движениям, совершаемым расположенными на груди плавниками. Особенность состоит в снижении потери тепла, происходящей при выкачивании кислорода из воды. Стенки тесно сплетенных сосудов пропускают тепло, а венозная кровь отправляется сразу в артерии, находящиеся в этой же сети. Перекачиваемая артериальная жидкость нагревается, попадая теплой в ткани.

Ранее такая «чудесная сеть» (термин придуман французским натуралистом Ж. Кювье) была обнаружена у некоторых видов морских птиц, а также у китов. Но жабрами она окружена только у опах. Изоляцию обеспечивает сантиметровый жировой слой.

Опахи успешно охотятся благодаря высокой скорости реакции, выносливости, хорошему зрению. Этому способствует повышенная по сравнению с другими видами рыб температура тела. Представители семейства живут и охотятся на глубине 50-200 м. Температура – не более 10°С. Тело имеет полукруглую форму, по причине чего их иногда называют лунными рыбами.

Почитайте также: Лягушка Ромео встретила свою любовь

ФОТО: fishwatch.gov, lenta.ru
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИР • СТАТЬИ
МЕТКИ: РЫБЫ •  ОТКРЫТИЯ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *