Осы: польза или вред для человека?

Осы – агрессивные насекомые, способные больно ужалить человека (укус способен убить людей, подверженных аллергии). Они уничтожают ягоды и фрукты, высасывая из них сок, не опыляют растения. Поэтому многие отрицают пользу ос.

Польза ос

Развитие аллергической реакции происходит молниеносно – достаточно 5 минут, и начинается отек Квинке, способный привести к смерти. Поэтому необходимо быть осторожным в местах скопления насекомых и носить с собой антигистаминные средства.

Ученые утверждают, что полосатые хищницы не нападают самостоятельно, но нельзя точно понять, какое действие они примут за агрессию в свой адрес. Укус последует, если вы наступите на насекомое небольшого размера или случайно заденете его.

Польза от осы: правда или миф

На дачном или приусадебном участке вред осы неоспорим – она уничтожает виноград, а гнездо, расположившееся на стене под крышей или на чердаке, представляет реальную опасность для урожая. Обитающие на пасеке насекомые питаются медом и убивают пчел, которые его производят. Поэтому многие владельцы сельского хозяйства предпочитают убивать ос и разрушать их гнезда с помощью яда, сжигания или утопления. С другой стороны, насекомые расправляются с мелкими вредителями, которые приносят вред посевам. Жало, которое они вынимают после укуса, пропитано быстродействующим ядом, смертельно опасным для мух, тли, комаров и мошек.

Польза ос

Ученые считают, что польза и вред ос равнозначны – уничтожение садовых культур с одной стороны, и борьба с вредителями – с другой. Также специалисты утверждают, что люди не догадываются о существовании многих видов пауков и жуков благодаря полосатым хищницам.

Привычными для Европейской части земного шара являются социальные (общественные) осы. Они обитают в колониях, состоящих из работниц и матки-королевы, возглавляющей рой. Но это всего лишь малая часть вида.

Одиночная оса Ларра – прекрасный охотник. Ее единственными жертвами выступают медведки, которых насекомое выгоняет из-под земли и травит ядом из жала. Тело пострадавшей используется в качестве инкубатора для будущего потомства. В США ученые, получившие ответ на вопрос, зачем нужны осы в сельском хозяйстве, призывают людей привлекать их на участки для уменьшения популяции вредных насекомых.

Польза ос

Гигантские Сколии охотятся на хрущей и бронзовок, а ее укус не представляет опасности для людей. С совкой, стремительно уничтожающей посевы сельскохозяйственных культур, борется Роющая Аммофила. На защиту цветов встают микроскопические представители осиного семейства Spilomena troglodytes, которые питаются трипсами.

Зачем нужны осы в природе?

Кроме регулирования количества других насекомых, полосатые хищницы приносят другую пользу. Ученые исследуют свойства их яда в борьбе с раковыми клетками. Особое строение белка позволяет расщеплять жиры таких клеток и уничтожать их.

По данным исследований, яд бразильской осы – эффективное средство для лечения рака простаты, крови и мочевого пузыря.

Благодаря яркому окрасу насекомые заметны издалека, и к ним стараются не приближаться другие животные. Более слабые особи других видов, имеющие тот же цвет, успешно защищаются таким образом от хищников.

Польза ос

Некоторые разновидности полосатых насекомых занесены в Красную книгу. Люди уничтожают их с помощью инсектицидов таким образом, что осы не могут жить в обработанных местах. Другими представителями данного семейства являются шершни, проводящие охоту на насекомых и мелких животных. Смена климатических условий также негативно влияет на популяцию жужжащих хищниц.

Больше интересных статей вы найдете здесь.

ФОТО: wikipedia.org, animalplanet.com, discovery.com, pixabay.com
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИРСАМОЕ ИНТЕРЕСНОЕСТАТЬИ
МЕТКИ: НАСЕКОМЫЕ • ОСЫ • ФАКТЫ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *