10 необычных фактов о пауках

Узнайте необычные факты о пауках и решайте, опасаться ли маленьких членистоногих. Большинство людей боится пауков, не учитывая того, что они могут приносить пользу. Существует 40 тысяч зарегистрированных видов, и не все они являются опасными.

Самые невероятные факты о пауках

  1. Неоспоримая польза пауковФакты о пауках

Животные ежегодно убивают до 2 тысяч комаров и мух, приносящих вред людям путем распространения заболеваний. Научными исследованиями было доказано: во Франции членистоногие съедают около 400 млн. вредителей, приходящихся на 1 га земли.

  1. Одним из самых крепких материалов в мире является паутинаФакты о пауках

Благодаря проведению экспериментов ученые выяснили, что паутина по прочности не уступает стали, а нити не рвутся при вытягивании в 5 раз. Материя, которую плетет один из видов, крепче кевлара (используется для производства бронежилетов материала).

  1. Паук может съесть зверей намного крупнее себяФакты о пауках

При отсутствии комаров, мошек и мух паукообразные могут поймать летучую мышь, ящерицу или змею. После того, как несчастное животное попадет в паутину, паук накачивает жертву ядом и медленно поедает.

  1. Смертельно опасный банановый паукФакты о пауках

Интересный факт — несмотря на забавное название, этот вид является одним из наиболее ядовитых на планете. При укусе выделяется нейротоксин, парализующий мышцы и дыхание. К счастью, представитель этого вида не всегда впрыскивает яд. Свое название паук получил благодаря тому, что предпочитает селиться на банане, размещать на нем яйца, прикрепляя их паутиной. Подробнее про бананового паука

  1. Пауки могут создавать собственные колонииФакты о пауках

Конечно, это известное фото — всего лишь фотошоп 🙂 Но в некоторых местах существуют огромные области, занимаемые членистоногими. В сплетенных ними сетях могут запутаться животные средних размеров. При наводнении миллионы пауков собираются на возвышенностях, куда не достает вода, и оплетают область паутиной, сквозь которую невозможно пройти.

  1. Для получения яда ученые доят пауковФакты о пауках

Разработка противоядий происходит на основе отравляющих веществ. Специалисты бьют особей слабым разрядом тока, после чего выделяется немного яда. Но провести процедуру удается не всегда по причине появления у членистоногих рвоты, а такой яд применять нельзя. Поэтому для получения 100 г качественного вещества процесс повторяется 50-100 тысяч раз.

  1. Тарантулы способны стрелять отравленными игламиФакты о пауках

Не все истории о смертельном яде тарантулов соответствуют истине. На самом деле, укус членистоногого не более опасен, чем осиный укус. Большей опасностью грозят тонкие шерстинки, расположенные на брюшке – при проявлении агрессии к пауку он выстреливает этими нитями в человека, что грозит сильнейшим раздражением.

  1. Пауки превращают добычу в жидкий субстрат перед едойФакты о пауках

Яд способен превратить внутренности жертвы в кашицу, которую членистоногое всасывает, а оставшуюся оболочку заворачивает в паутину и выбрасывает. Это происходит по причине неспособности пауков переварить твердую пищу.

  1. Пауки ближе, чем вы думаетеФакты о пауках

Ученые выяснили, что не существует места, где бы ни селились паукообразные. Их общества можно избежать только за Полярным кругом.

Удивительный факт — доказано, что ближайший паук сейчас находится на расстоянии не более 6 метров от вас.
  1. Ужасный тип размножения пауковФакты о пауках

У некоторых видов пауков после спаривания самка, отличающаяся большими размерами, откусывает голову самцу, что позволяет использовать тело в качестве кормушки для будущих детей. Некоторые виды пауков во избежание подобной судьбы после полового акта оставляют орган в теле самки и убегают.

Также обязательно прочитайте 15 крутых фактов о рыбах и других глубоководных обитателях.

ФОТО: bbc.com, net-geo.ru, moya-planeta.ru, sciencedaily.com, rt.com
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИР  СТАТЬИ
МЕТКИ: ПАУКИ • ФАКТЫ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *