На 47м году жизни скончалась самая умная горилла Коко

Горилла Коко была одним из умнейших представителей животного мира. Вокруг нее постоянно сосредотачивалось внимание – ученые любили и защищали ее, скептики же считали ее поведение всего лишь хорошо поставленным трюком, пытаясь найти подтверждение подражанию человеческого поведения.

Горилла коко

Умная обезьяна была доброй по отношению к людям и другим животным, очень любознательной. Ей нравилось общение с окружающими. Коко удавалось устанавливать социальные контакты, за всю жизнь она не напала ни на одного человека.

Умная горилла, умевшая говорить

Коко родилась в 1971 г. Будучи малышкой, она стала участницей эксперимента специалиста Стэнфордского университета по имени Пенни Патерсон. Женщина считала, что обезьяну можно научить говорить. Гориллу обучали языку, благодаря которому общаются глухонемые. Коко продемонстрировала фантастические результаты – ей удалось не только выучить более 2 тысяч жестов, но и свободно говорить с их помощью. После проведенных тестов ученые обнаружили, что ее IQ составляет 95 единиц – это соотносимо с результатами обычного человека (90-110, гениальность начинается от коэффициента 140).

Горилла коко

Горилла Коко часто становилась жертвой скептически настроенных людей, утверждавших, что на самом деле она просто подражает жестам окружающих. Они считали весь эксперимент цирком чистой воды. Но умной обезьяне удалось доказать обратное – она не только общалась, поддерживая темы разговора, но и делилась с собеседниками размышлениями о будущем, вспоминала события, происходившие в прошлом. Горилла показывала поразительное богатство своего языка – не зная, как можно правильно назвать огурец, попросила подать «зеленый банан».

Горилла коко

Главным признаком интеллекта является чувство юмора, и Коко доказала, что умеет шутить. Однажды мимо пролетал голубь, которого она увидела и сказала, что гориллы тоже способны летать. После этого обезьяна призналась, что просто пошутила, так как это смешно. В 1978 году она сделала настоящее селфи. Снимок отражения в зеркале получился настолько хорошим, что стал настоящим украшением обложки журнала National Geographic.

За несколько месяцев до смерти умная горилла записала видеоролик, где обратилась к людям. Она попросила их прекратить уничтожение природы, привести в порядок планету. Это ли не доказательство ее высочайшего интеллекта?

Посмотрите также Топ 3 видеоподборки: самые удивительные и умные животные (видео)

ФОТО: moya-planeta.ru, nat-geo.ru, wikipedia.org
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИР • НОВОСТИ
МЕТКИ:  ПРИМАТЫ • ОТКРЫТИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *