Муравьи из Флориды коллекционируют головы жертв

Formica archboldi – описанный в 1958 г. подвид муравьев, обитающий в штатах Флорида, Алабама и Джорджия. Хищные насекомые питаются другими представителями своего биологического вида. При этом останки жертв и их головы остаются в жилищах. Чаще всего нападению подвергаются муравьи вида Odontomachus. Об этом сообщает ScienceDaily.

Расчетливые охотники

До недавнего времени ученые не могли точно определить причины нападения. Предполагалось, что Odontomachus могут служить предпочтительной добычей для хищных насекомых. Также исследователи считали, что второй вид просто селится в покинутых жилищах первого.

Адриан Смит, преподаватель университета Северной Каролины, смог доказать правильность первой выдвинутой исследователями версии.

Ученый провел эксперимент для определения того, как часто Formica archboldi нападают на своих жертв. Для этого он поместил насекомых на отдельную закрытую площадку. Автоматическая камера в подробностях снимала весь процесс.

Отснятые материалы демонстрируют, что охотники парализуют добычу с помощью кислоты, после чего уносят ее в муравейник. Там они съедают своих жертв, предварительно расчленив их. Способ определения «своих» и «чужих» стал занимательным открытием.

Вещества, содержащиеся в составе кутикулярных углеводородов, которыми покрыта хитиновая оболочка насекомых, отличаются у разных видов.

У двух видов муравьев состав оболочки схож. Чаще всего такое явление наблюдается у насекомых-паразитов, живущих в одном муравейнике с хозяевами, и пользующихся их трудом. Formica archboldi же паразитизм не присущ.

Узнайте также про удивительное исследование — жуки находят дорогу по звездам!

ФОТО: sciencedaily.com
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИРНОВОСТИ
МЕТКИ: МУРАВЬИНАСЕКОМЫЕ • ОТКРЫТИЯСША • ХИЩНИКИ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *