Кто такой глобстер?

Глобстер – неопознанная масса органики, беспорядочно блуждающая по водоемам и вымываемая на побережье, как правило, океанов. Чаще всего, глобстера выбрасывает на побережье после бури, он частично зарывается в грунт и по своей форме сильно напоминает некое крупное животное. По этой причине, очевидцы зачастую принимают его за неведомое живое создание, доселе неизвестное науке, что порождает массу мифов, догадок и слухов.

Глобстер монстр

Хотя технически, глобстеры – это лишь масса органических частиц, теоретически они могут представлять собой новые виды животных и потому выступают объектом внимательного изучения криптозоологов. При этом не стоит забывать, что криптозоология – это псевдонаука, авторитетные исследования глобстеров не подтверждают в них новую форму жизни и воспринимать их как новых животных пока рано.

Термин «глобстер» был введен в 1960 году криптозоологом Айвеном Сандерсоном. Основным критерием идентификации этого создания является невозможность отнести его к какому-то известному виду. Иногда они имеют кости, иногда представляют из себя просто груду мясо, покрытую шерстью.

Первый известный монстр глобстер

Первым глобстером, который привлек внимание общественности и науки, стал «Стронсейский монстр». Он был выброшен на берег острова Стронсей в Шотландии в 1808 году. Ученые не пришли к единому мнению, но финальная и наиболее достоверная версия – что это частично разложившаяся гигантская акула.

Зарисовки монстра тех лет, дошедшие до наших дней, наверняка, были дополнены хорошей фантазией:

Глобстер монстр

Самый известный глобстер

Наибольшую известность приобрел «Монстр из Санкт-Августина», в первую очередь благодаря большому количеству сохранившихся фотографий. Он был выброшен в 1896 году на побережье штата Флорида, США возле городка Санкт-Августин. Сначала его прозвали гигантским осьминогом, но позже по результатам анализа ученые пришли к выводу, что он больше похо на разложившуюся биомассу кита.

Глобстер монстр

Так кто же такие глобстеры?

Криптозоология активно спекулирует на тебе неведомых созданий. Факт их частичного погружения в грунт породил теорию того, что они живут под землей. Кто-то утверждает, что они напротив попадают на нашу планету из космоса. Существует теория о том, что глобстеры – это разложившиеся тела гигантских, не известных науке, китов, акул и осьминогов.

Официальная наука подтверждает, что глобстеры – не что иное, как действительно полуразложившиеся останки крупных животных, но вполне известных науке. К примеру, «монстр», выброшенный в 2003 году на побережье Чили, оказался массой жира, высвободившегося при разложении кита. Часто глобстеры оказываются телами гигантских акул и кальмаров, известных науке.

После изучения ДНК сильно разложившегося «ньюфаундлендского блоба» ученые пришли к выводу, что он является кашалотов. Анализируя фотографии глобстеров, исследователи приходят к выводу, что большинство из них относятся к тому же «типу» – разложившимся кашалотам.

А не так давно нового волосатого монстра выбросило на побережье Берингова моря вблизи села Пахачи, на Камчатке.

Глобстер монстр

Еще немного удивительного — ученые узнали, что жуки находят путь, ориентируясь по звездам!

ФОТО: nat-geo.ru, wikipedia.org
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИРСТАТЬИ
МЕТКИ: КРИПТОЗООЛОГИЯОТКРЫТИЯ • РОССИЯСША

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *