Как узнать, сколько пингвинов в мире, не выходя из дома?

Около двух лет назад ученые решили сосчитать, сколько пингвинов обитает на планете, и предложили добровольцам помочь воплотить эту идею. Необходимо было смотреть на снимки, сделанные камерами, расположенными во множестве точек Южной Джорджии, Южных Сандвичевых и Фолклендских островов, а также в Антарктиде. Работающие в автономном режиме устройства ежедневно фиксируют большое количество фото пингвинов. Добровольцам, участвующим в проекте под названием Penguin Watch необходимо было отмечать взрослых птиц. Также в задачу входило определение яиц и птенцов пингвинов на снимках.

Сколько пингвинов в мире - считаем по фото

Считаем, сколько пингвинов на свете, по фотографиям

Сложности вызвало распознавание птенцов – родители прикрывают их своими телами, поэтому тяжело разглядеть малышей. Для исключения ошибок каждый снимок просматривает 5-10 волонтеров. На сегодня обработано более 6 млн фото. Процент погрешности минимален – всего 4%.

Сколько пингвинов в мире - считаем по фото

Руководитель проекта Фиона Джонс из Оксфордского университета с коллегами ради чистоты эксперимента просмотрели 74 тыс. фотографий. В процессе стало понятно, что проблемы могут возникнуть при подсчете подросших птенцов – они похожи на взрослых особей и имеют мало отличий.

Сколько пингвинов в мире - считаем по фото

Работа над проектом продолжается до сегодняшнего дня. Результаты успешного подсчета по фото, сколько пингвинов, дали возможность подсчитать их количество в областях, к которым ранее не было доступа, а также разработать алгоритм компьютерного зрения, который в будущем поможет в их распознавании. Люди из всех точек мира могут помочь в подсчете птиц – сайт поддерживает 9 языков, и русский в том числе.

Сколько пингвинов в мире - считаем по фото

Узнайте также, Почему птиц на проводах не бьет током?

ФОТО: sciencedaily.com
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИРНОВОСТИ
МЕТКИ: АНТАРКТИДА • ПИНГВИНЫ • ПТИЦЫ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *