Иппотерапия: лечение с помощью лошадей

Иппотерапия – метод лечения, в процессе которого используют лошадей. Пациент выполняет физические упражнения на коне, гладит его, что помогает снять стресс, а также дает возможность вылечить булимию, анорексию, посттравматический синдром.

Иппотерапия

Иппотерапия: лошади помогают бороться с болезнями

При вольжировке (верховой езде) задействованными оказываются все мышцы пациента. Действия осуществляются рефлекторно: сидя верхом, человек старается не упасть, что стимулирует использование здоровых и пораженных частей тела. Иппотерапия относится к ЛФК, и эффект от нее аналогичный. Температура тела лошади на 1,5-2°С выше человеческой, что оказывает согревающий эффект, стимулирует кровообращение.

Оздоравливающее действие достигается благодаря вибрациям, появляющимся при верховой езде, а также колебаниям, передающимся к позвоночнику во время передвижения лошади. Вследствие этого происходит укрепление корсета мышц.

Иппотерапия

Главные противопоказания: гемофилия, повышенная ломкость костей, почечные заболевания.

Положительные результаты замечены у людей, страдающих нарушениями осанки, сколиозом, всеми видами остеохондроза. Также метод показал эффективность при лечении ДЦП, неврозов, депрессии. Пациент видит не врачей, облаченных в белые халаты, а лошадь, манеж и инструктора. Это не вызывает подсознательного страха перед больницей, поэтому занятия проходят в спокойной обстановке.

Иппотерапия

Позитивное влияние иппотерпии на состояние человека делится на 2 главных аспекта: медицинский и социальный. К первому можно отнести:

  • расслабление напряженных мышц с последующим их укреплением;
  • возможность ориентирования в пространстве, улучшения координационных навыков;
  • нормализация психоэмоционального состояния – человек ощущает себя сильным храбрым наездником, а не слабым немощным пациентом, который находится на больничной койке.

Социальные критерии включают такие положительные результаты:

  • улучшение коммуникативных функций;
  • возможность интеграции инвалидов в общество;
  • развитие трудовых навыков.

Есть множество сведений, подтверждающих эффективность лечения. Например, бывшая спортсменка Лиз Харел, которая до появления травмы занималась конным спортом, после 9 лет занятий смогла вернуться на Олимпийские игры. О пользе говорит большое количество людей, которым терапия помогла справиться с депрессией, нервным перенапряжением.

Иппотерапия

Центры, где людей лечат с помощью лошадей, открываются во всем мире. В Великобритании их около 600, в США – 1000. Первый российский центр «Живая нить» появился в 1991 г., следующий был открыт на базе отдыха «Золотой огонек». Теперь они есть в Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Сергиевом Посаде. В Украине создание центров лежит на плечах энтузиастов – способ считается нетрадиционным методом лечения.

Иппотерапия

Эффективна ли иппотерапия для детей?

Специалисты отмечают, что наиболее сильное целительное действие метод оказывает на детей в возрасте 5-12 лет. Верховая езда развивает ловкость ребенка, его выносливость, находчивость, решительность.

Также исследователи говорят о высокой эффективности при лечении детского аутизма. Лошадь становится посредником между малышом и внешним миром, соблюдение тишины и дистанции с другими людьми обеспечивает комфортное состояние. Животное требует внимания, что помогает человеку проявлять заботу, адаптироваться к реальности.

Иппотерапия

Верховая езда позволяет развивать в детях с аутизмом такие качества:

  • концентрация внимания;
  • нормализация ориентирования в пространстве;
  • понимание смысла выполняемых действий, движений;
  • социальные навыки.

Ребенок выходит из состояния изоляции в собственном мире, одновременно с этим нет необходимости контактировать с большим количеством людей – с лошадью можно общаться на языке жестов.

Обязательно прочитайте 10 интересных фактов о носорогах.

ФОТО: ScienceDirect, boredpanda.com

РУБРИКИ: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ • СТАТЬИ 
МЕТКИ: ОТКРЫТИЯ • ЛОШАДИ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *