Интересная жизнь рыбы-клоуна

Рыба-клоун относится к семейству помацентровых – тропических рыб из отряда окунеобразных. Сегодня выделяют 26 видов, каждый из которых проживает в океане на глубине, не превышающей 15 м. Яркий окрас, в котором красный цвет чередуется с белыми (иногда оранжевыми или желтыми) и черными полосами, послужил причиной для такого названия.

Оцеллярисы рождаются самцами, но при гибели самок они способны менять пол. Это объясняется необходимостью в размножении. Фото рыбы-клоуна:

Рыба клоун

Обитатели подводного мира отличаются небольшими размерами: максимальная длина достигает 11 см, при этом самки больше самцов. Чаще всего рыбка не вырастает более 7 см в длину. Тело оцелляриса имеет очертания торпеды, а выпуклая голова похожа на лягушачью.

Обычно рыба-клоун живет среди актиний. Ядовитые полипы способны убивать неосторожных жителей океана, подплывающих к ним слишком близко, а приблизившийся человек может получить сильный ожог при прикосновении. Оцеллярисы выработали несколько необычных способов защиты, позволяющих сохранить соседство, спасающее их от хищников – организм рыбки вырабатывает слизь, обеспечивающую нечувствительность к ядовитой среде.

Каждая рыба-клоун обитает рядом со своей актинией, и терпит около нее только представителей противоположного пола. Океанические жители отличаются воинственностью, несмотря на маленькие размеры.

В стае сохраняется порядок до тех пор, пока каждой рыбке хватает актиний. Если их становится слишком мало, начинается борьба. Некоторые ученые связывают появление яркого окраса с необходимостью предупреждения собратьев о том, что место около полипа занято.

Рыба клоун

Вместе с тем, рыбы могут прожить без актиний. При их отсутствии оцеллярисы расселяются в области коралловых рифов или подводных скал.

Как питаются и размножаются оцеллярисы?

Несмотря на опасность актиний, они остаются беспомощными в плане ухода за собой. Минеральный скелет у них отсутствует, что делает невозможным передвижение и очистку себя. Рыбки убирают грязь и мусор от стрекающих, доедают непереваренную пищу и вентилируют воду. Также они заманивают к актиниям других океанических жителей, обеспечивая питание.

Аквариумные рыбы-клоуны, как и обитающие в природной среде, живут в маленьких группах, включающих нескольких самцов и самку, которая является самой старшей среди них. На глубине семья может существовать до 10 лет, а в искусственных условиях – до 20. Самка способна метать икру на протяжении всего этого времени до самой смерти, причем предпочтительным является место возле выбранной актинии. Самцы охраняют икринки весь срок их созревания, составляющий от 6 до 10 дней. Большая часть мальков погибает в течение недели после рождения, а оставшиеся начинают искать полип для того, чтобы стать полноценным членом стаи.

Рыба клоун

Особенности содержания рыбы-клоуна

Вследствие появления на экранах известного мультфильма «В поисках Немо» маленькие рыбки стали популярны. Учитывая их неприхотливость, содержание не вызывает проблем. Увеличившийся среди аквариумистов спрос провоцирует отлов океанических оцеллярисов – выращенных в искусственных условиях рыб не хватает. Это приводит к резкому снижению популяции, беспокоящий защитников природы.

Привлекают рыбы любителей экзотики также тем, что они не способны тихо вести себя в аквариуме. Оцеллярисы издают негромкое ворчание, хлопанье и пощелкивание, что позволяет людям не чувствовать себя одиноко. Поэтому спрос на обитателей глубин не спадет на протяжении долгого времени.

Рыба клоун

Для комфортной жизни паре рыбок-клоунов необходим аквариум с соленой водой объемом от 50 до 100 л. Также уход за океаническим созданием немного сложнее, чем за пресноводными существами. Для обеспечения нормального существования необходимо обеспечить следующие условия водной среды:

  • температура от 25 до 27°С;
  • кислотность в пределах 8 рН;
  • плотность воды 1,02-1,025.

Особое значение имеет соблюдение гигиены аквариума. При замене воды на 10% необходимо менять ее четырежды в месяц, а на 20% – дважды.

Рыба клоун

Удобство рыбкам обеспечат размещенные на дне камушки и кораллы разных форм и размеров, а до их появления можно обойтись актиниями. Для того чтобы оцеллярисы жили долго, следует установить фильтры для воды, помпы, насыщающие среду кислородом и отделители пены. Также необходимо установить яркое освещение (не менее 2-х ламп). Питаются рыбы-клоуны сухими хлопьями, а для нормальной жизнедеятельности следует добавлять в рацион креветки, кальмары и рыбу. Кормление следует проводить 2 раза в день.

Смотрите другие интересные материалы Что нужно знать о выборе аквариумных растений.

ФОТО: aqa.ru, arowana-im.com.ua, pixabay.com
РУБРИКИ: ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ • СТАТЬИ
МЕТКИ: АКВАРИУМ • РЫБЫСОДЕРЖАНИЕ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *