Герои войны: пленная собака Джуди

Собака Джуди родилась в 1936 г. Пойнтер стал членом канонерки «Нэт», выступая в качестве талисмана. Именно с этого момента начались удивительные приключения пса-героя.

Собака джуди

Военная служба собаки Джуди

Собака так и не научилась охотиться, несмотря на усилия членов экипажа «Нэта». Но ей удалось принести огромную пользу – Джуди лаем предупреждала о приближении вражеских бомбардировщиков раньше, чем их засекали патрули. Также она спасла Чарльза Джеффри, одного из моряков, от затаившегося леопарда, потянув его назад во время прогулки по городу.

В июне 1939 г. ее служба на «Нэте» закончилась – были присланы новые корабли, среди которых и «Грассхоппер». Именно он стал следующим местом проживания собаки. «Грассхоппер» начали использовать в военных действиях только в 1942 году. Во время Сингапурского сражения она предупредила экипаж о приближающемся бомбардировщике, но врагу удалось поразить его одной из бомб. Экипаж был вынужден покинуть судно, Джуди же нашли под стеллажами, вытащили и взяли с собой на необитаемый остров. Благодаря ей выжили оставшиеся люди – именно собака смогла найти источник пресной воды.

Собака джуди

Команда, собравшись с силами, поплыла на найденных лодках на Суматру. Члены экипажа надеялись добраться до союзных войск, но японские войска, высадившиеся на берег, сломали планы – они захватили моряков и отправили их в концентрационный лагерь. Верная собака отправилась со своими друзьями.

Первая пленная собака в мире

Моряков содержали в лагере Глоугоур на Медане. С ними жестоко обращались, морили голодом. Японцы не пощадили бы Джуди, но ее вначале спрятали в мешок из-под риса, а затем новому хозяину Фрэнку Уильямсу удалось уговорить коменданта зарегистрировать ее как военнопленную. За это он пообещал одного из будущих щенков, которых родит собака.

Собака джуди

Во время пребывания в лагере героиня всячески помогала друзьям: она отвлекала тюремщиков, предупреждала о приближающихся скорпионах, змеях. Убегая в джунгли, она охотилась на крыс, птиц, принося добычу Уильямсу. Военнопленная собака Джуди родила двух щенков, одного из которых подарили коменданту, как было обещано, а второго забрали женщины, приносившие заключенным пищу.

В июне 1944 г. заключенных переправили в Сингапур. Собак брать на корабль было запрещено; Фрэнк же научил свою любимицу лежать молча в мешке. Джуди оставалась незамеченной все время путешествия. Около сингапурского порта корабль торпедировал британский линкор «Тракьюлент». Уильямс спас собаку, вытолкнув ее наружу через иллюминатор. Ему повезло меньше – мужчину отправили в новый лагерь.

Собака джуди

Уже находясь там, Фрэнк узнал, что Джуди помогала тонущим людям, подталкивая к ним плавающие предметы. Собаку спасли японские моряки и доставили в тот же лагерь. Мужчина выполнял работу, делился с любимицей скудным рационом. В мемуарах он утверждал, что продолжал жить только ради нее.

Послевоенная жизнь собаки Джуди

29 апреля 1946 года Фрэнк и его любимица встретились после расставания, вызванного вспышкой педикулеза в лагере. Они прибыли в Лондон, где военнопленная собака получила медаль Марии Дикин – высшую воинскую награду, предназначенную для животных. Майор Тарбат, прикреплявший медаль на ошейник, сказал, что именно благодаря уму и отваге четвероногого героя удалось спасти большое количество людей.

Собака джуди

Джуди прожила 13 лет. Ее усыпили – опухоль приносила страдания и боль. На могиле Уильям установил бронзовую табличку с перечислением подвигов, совершенных героическим животным.

Написано несколько книг о военнопленной собаке Джуди, например, «Четвероногий герой» Д. Льюиса, «Смерти вопреки» Р. Вайнтрауба.

Вы знали, что В Канаде обнаружили древние мумии олененка и волчонка?

ФОТО: sciencedaily.com, bbc.com, historyextra.com
РУБРИКИ: СОБАКИ • СТАТЬИ • САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
МЕТКИ: ГЕРОИ • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *