Герои войны: легендарный жеребец Реклесс

Реклесс – настоящий боевой герой. Небольшая кобыла, принимавшая участие в военных действиях Корейского конфликта, помогала спасать раненых солдат, доставляла боеприпасы на протяжении 5 дней, совершив 51 поездку.

Реклесс

История Реклесс

На службу к американским военным лошадь попала в 1952 году. Маленькую кобылу приобрел лейтенант Э. Педерсон за 250 долларов у мальчика из Кореи. Ребенку нужны были средства на протез для сестры. Нельзя назвать точный возраст Реклесс на момент попадания на фронт, однако, по имеющимся данным, она родилась в 1948 г.

Реклесс

Лошадь абсолютно не была подвержена страху – она не боялась стрельбы, оглушительных взрывов, криков, за что и получила свое имя (Безрассудная). Изначально ее называли Флейм (Пламя).

Реклесс

Реклесс запомнилась сослуживцам не только недюжинной храбростью, но и всеядностью. Она употребляла в пищу кофе, яичницу, оладьи, а также вещи, не подходящие в качестве еды: одеяла и одежду.

Реклесс

Самое известное сражение Реклесс – битва за аванпост Вегаса, который стоил жизни 2 тысячам корейцев и около тысячи американцам. Кобыла прошла примерно 35 миль по крутым горным склонам, перенеся в суммарной сложности 386 патронов. Самым удивительным является момент того, что лошадь выполняла все действия без команд – она была обучена пригибаться под огнем противника, обходить препятствия.

В мае 1968 года лошадь умерла. Ее похоронили со всеми положенными воинскими почестями.

Реклесс

Признание Реклесс

В 1953 г. кобыла получила звание капрала, а спустя пару месяцев стала сержантом. Рэндолф Пэйт, командир корпуса американской морской пехоты, присвоил ей звание штаб-сержанта. По окончании войны ей присвоили ранг национального героя.

Реклесс

Реклесс наградили медалями Службы национальной обороны, «За хорошее поведение во время службы» и 2-мя «Пурпурными сердцами». 26 июля 2013 г. был открыт памятник, посвященный ей.

О герое войны написано целых 5 книг. Произведение Р. Хаттона «Сержант Реклесс: американская боевая лошадь» стало бестселлером.

Если понравилась история жеребца Реклесса, обязательно почитайте Герои войны: сержант Стабби, самый знаменитый пес Первой мировой

ФОТО: cnn.com, lenta.ru, wikipedia.org
РУБРИКИ: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ • СТАТЬИ 
МЕТКИ: ГЕРОИ • ЛОШАДИ  • США

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *