Герои войны: кот Непотопляемый Сэм, «утопивший» авианосец и три эсминца

Говорят, что у Бога есть планы на людей, которые выживают в авиа- или автокатастрофах. Если это правда, обычный дворовый кот, получивший имя Непотопляемый Сэм, играет большую роль в планах Всевышнего.

Непотопляемый сэм

Начало истории Непотопляемого Сэма

Во время Второй мировой войны Гитлер использовал все имеющиеся средства для победы. Флот занимал одну из ключевых позиций – он был необходим для защиты от британских кораблей. Были созданы самые лучшие линкоры Третьего рейха – «Тирпиц» и «Бисмарк». По мнению немецкого командования, они стали настолько совершенны, что могли не бояться любой флотилии. Действительно – корабли оснастили 8-ю пушками SKC-34, а при необходимости они могли развить скорость до 55 км/ч. Казалось бы, им не может угрожать опасность на море.

В планы неожиданно вмешался будущий Непотопляемый Сэм. Кота взяли на корабль – он должен был ловить мышей. Экипаж «Бисмарка» состоял из 2200 простых матросов и офицеров, а кошек было около десятка. Но именно черно-белый кот сыграл ключевую роль в судьбе корабля.

Непотопляемый сэм

24 мая 1941 г. немецкая флотилия дала бой британцам. Огромный линкор догнали и потопили спустя 3 дня преследования. Из команды выжило 116 человек. В живых остался и наш герой – кот с «Бисмарка» не пострадал при обстреле. Животное спасли моряки с корабля Cossack («Казак»), и дали ему имя Оскар. Так кота назвали не случайно – красно-черный флаг под названием Oscar означает «человек за бортом». Пушистый счастливчик остался невредимым, разменяв одну из 9-и жизней.

Дальнейшая судьба Непотопляемого Сэма

Оскар остался на новом корабле. Спустя 5 месяцев корпус «Казака» был поврежден торпедой во время сопровождения ним конвоя по Гибралтару. Бывший кот с «Бисмарка» и экипаж Cossack отправились на новый эсминец, а сам линкор затонул. Так Непотопляемый Сэм пережил еще один корабль.

Непотопляемый сэм

Это имя он получил уже на авианосце Ее Величества «Арк ройял», торпеды которого повредили «Бисмарк», обеспечив победу британцев. Корабль считался счастливчиком…до того момента, пока туда не прибыл наш герой. 13 ноября 1941 г. его торпедировали и авианосец отправился на дно. Состоящий из 1700 человек экипаж спасла союзная флотилия. Уцелел и пушистый счастливец – по свидетельствам очевидцев, он был «сердит, но абсолютно невредим». Непотопляемого Сэма и экипаж передали сначала на «Лайтнинг», затем – на «Легион». Оба линкора утонули – первый отправился на дно вследствие авианалета, второй торпедировали. «Легион» участвовал в спасении животного сначала с «Бисмарка», потом – с «Казака».

Непотопляемый сэм

После этого кот остался жить на берегу. Его поселили в доме губернатора Гибралтара, затем отправили в Белфаст. Именно в Доме моряков этого города Непотопляемый Сэм прожил остаток своей жизни. Он умер в 1955 году.

Портрет удивительного кота в черно-белых тонах нарисовала художница Джорджина Шоу-Бейкер. Его имя упоминается в литературе, например, в книге С. Столла «100 кошек, изменивших цивилизацию». Также он является одним из персонажей компьютерной игры Divinity: Original Sin.

Интересная История любви и добра: одомашненная пума Месси из Пензы

ФОТО: pinterest.ru, life.ru, wikipedia.org
РУБРИКИ: КОШКИ • САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
МЕТКИ: ГЕРОИ • ГЕРМАНИЯ• ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *