Древние животные Приазовья: кто здесь обитал 100 миллионов лет назад

Синяя Балка – вулкан, находящийся на полуострове Тамань, именно здесь исследователи нашли кости живших во времена плейстоцена древних животных – шерстистых носорогов (эластомериев) и слонов. На лбу первых находился длинный рог, что позволяет отнести их к прообразу сказочных единорогов.

Древние животные ПриазовьяГигантские древние животные

Палеонтолог Вадим Титов, работающий в РАН, рассказывает, что основную часть обнаруженных костей составляют зубы, когти и челюсти именно двух вышеназванных видов. Ученые считают, что во времена обитания зверей во впадине находилась кальдера (углубление, появившееся вследствие извержения вулкана). Именно сюда древние животные спускались на водопой.

Титов отмечает, что животных, похожих на эластомериев, больше не было. Сейчас ученые изучают строение их челюсти.

Причиной смерти гигантов могли послужить ядовитые вулканические испарения. Также исследователи предполагают, что они могли увязнуть в грязи, и не выбраться оттуда.

Среди отправленных в Азовский музей археологических находок есть как кости слонов и эластомериев, так и останки хищников (саблезубых кошек, древних собак).

Человек и огромные древние животные

Кроме интересных антропологических находок, исследователи отыскали каменные орудия труда, которые использовались людьми для разделки туш крупных зверей. Ученые рассчитали, что их возраст колеблется от 1,2 до 1,4 млн лет. Благодаря найденным предметам специалисты РАН разработали теорию о том, что именно в этом регионе проходил путь расселения людей по континенту. Другие исследователи сомневаются в правильности полученных сведений.

Павел Никольский, специалист Лаборатории стратиграфии четвертичного периода РАН, объясняет погрешность тем, что в грязевом вулкане слои земли меняются и деформируются, что усложняет определение возраста предметов. По его мнению, найденные орудия труда были созданы гораздо позже.

Синяя Балка постепенно разрушается, что побуждает исследователей как можно скорее завершить работу. Ученые надеются снять вопросы о расселении древних людей – это возможно при обнаружении останков человека работающего (Homo erectus).

Вам также может быть интересно, что в Канаде нашли отлично сохранившиеся мумии оленя и волка.

ФОТО: nat-geo.com
РУБРИКИ: ДИКИЙ МИРНОВОСТИ
МЕТКИ: НОСОРОГИ • ОТКРЫТИЯПАЛЕОНТОЛОГИЯ • СЛОНЫ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *