Дикий и прекрасный манул

Манул – дикий кот, получивший известность недавно. Его иногда называют «палласовой кошкой». Такое название кот манул получил в честь своего первооткрывателя – ученого-натуралиста Питера Палласа.

Найдено животное было только в 18 веке, несмотря на то, что он пережил уже 12 млн лет. К ближайшим родственникам относятся степные и камышовые кошки.Фото кошки манул

Манул: фото и описание

Животное относится к малым видам кошачьих: длина его тела достигает 52-65 см, вес – 2-5 кг, а длина хвоста составляет 23-30 см. Хищник обладает такими характерными для вида чертами:

  • небольшая голова и широкая мордочка;
  • короткие и толстые лапы;
  • широко расставленные маленькие уши;
  • большие глаза светло- или темно-желтого цвета с округлыми зрачками.

Манул – кошка с плотным телосложением, устойчиво располагающаяся на земле благодаря сильным лапам.

На одном квадратном сантиметре кожи кота находится около 9 тысяч волосинок.

Хищник имеет небольшой вес, но он кажется визуально больше из-за густой пушистой шерсти. Она стала причиной занесения манула в Красную книгу. Зверьков начали повсеместно истреблять, желая получить его мех. Сейчас животные находятся на грани вымирания, их пытаются содержать в зоопарках. Проблема состоит в том, что коты не могут стабильно размножаться в неволе.Фото кошки манул

В описании манула можно выделить еще несколько отличительных внешних особенностей: небольшие «бакенбарды» по бокам мордочки, черные полосы на боках и спине, белые кончики ушей. Самцы от самок отличаются большим размером туловища.

Милые фото манула:Фото кошки манул

Глаза животных защищены от степных ветров с помощью специальных мигательных перепонок.

Ареал обитания включает Центральную Азию в западной части и территорию Китая и Монголии на востоке.

Дикий манул: привычки и образ жизни

Зверьки обитают в пустынных местах, в степях, горах и предгорьях. Выходят из убежища хищники чаще всего но ночам: именно в темное время суток они охотятся.

Манул – животное, любящее одиночество. Особи живут отдельно друг от друга, контролируя определенные области. Если на участок заходит незваный гость, он быстро изгоняется с территории.

Кот манул – фото в естественной среде обитания:Фото кошки манул

При взгляде на животное создается впечатление его постоянного недовольства. Это объясняется тем, что хищники смотрят исподлобья. На самом деле манулы совсем не злы – они осторожны и недоверчивы. Животные не селятся рядом с человеческим жильем и в густонаселенных районах.

Зверьки не любят бегать и прыгать. Они предпочитают затаиться в траве и ожидают, пока ничего не подозревающая добыча подойдет поближе. В этот момент манул прыгнет на нее и собьет на землю мощными лапами. Также хищники редко издают звуки. Максимум, что можно услышать, – приглушенное фырканье или урчание, возникающие в моменты опасности.

Фото кошки манула на охоте:Фото кошки манул

Рацион зверьков в основном состоит из мяса пойманной добычи:

  • мышей-полевок, крыс;
  • различных птиц;
  • мелких животных (кролики, сурки).

Внешне неповоротливые животные остаются настоящими хищниками. Они способные поймать и съесть небольших вертких насекомых.

Размножение происходит один раз в году. Самка вынашивает котят на протяжении 2-х месяцев. Малыши рождаются слепыми; глазки открываются спустя 10-14 дней. На охоту зверьки выходят в возрасте 3-4 месяцев.

Стоит ли держать кота манула дома?

Эта порода является самой проблемной для содержания в неволе. Кошки манулы отличаются повышенной подозрительностью и осторожностью. Они не привыкают к хозяевам – кошка не придет урчать и ластиться к человеку.

Детеныши манулов часто болеют токсоплазмозом.

К 4-месячному возрасту у котят начинают проявляться охотничьи инстинкты, они часто кусают и царапают хозяев. Также проблема возникает с питанием – хищнику необходимо свежее мясо, корм из упаковки он кушать не будет. Следует помнить о том, что территория манула запретна, и зашедший на нее человек рискует быть искусанным.

Природная подозрительность приводит к тому, что в момент болезни животное не подпускает к себе врача, что может привести к летальному исходу. Замкнутое пространство квартиры станет настоящей пыткой для любящего свободу зверя, поэтому содержать хищника в доме категорически не рекомендуется.

Читайте о счастливом долгожителе — самом старом коте.

ФОТО: pixabay.com
РУБРИКИ: КОШКИ • СТАТЬИ
МЕТКИ: ХИЩНИКИПОРОДЫ 

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *