Безрогие коровы: кому это выгодно?

Швейцарская демократия дает возможность решать вопросы на референдуме. На этот раз животрепещущей проблемой стали безрогие коровы. Проблема состоит в том, что для рогатых животных необходимо больше места – их нельзя содержать в узких пространствах без риска травм.

Безрогие коровы

На сегодняшний день 90% швейцарских коров лишены рогов. Это объясняется экономической выгодой. Общественная инициатива Fur die Wurde der landwirtschaftlichen Nutztiere предлагает проводить выплаты из государственного бюджета фермерам, оставляющим рога животным.

25 ноября состоится референдум, на котором решится вопрос о том, оставаться ли символу Швейцарии в первозданном виде.

Безрогие коровы: как разрешить проблему?

Супруги Клаудия и Армин Каполь владеют большим фермерским хозяйством. Все коровы и козы имеют рога. Животные располагаются в предназначенных им пространствах с учетом норм и правил безопасности.

В стране распространена операция по выжиганию корней рогов. Она является безболезненной, и способна принести средства фермерам, которым не нужно тратить деньги на приобретение дополнительных помещений.

Армин Каполь, главный активист программы, считает, что безрогая корова неполноценна, а бездействие правительства приводит к тому, что главный символ страны искажается. Поэтому, устав терпеть, мужчина решил проявить инициативу и запустил программу поддержки животных.

Швейцарское законодательство предусматривает возможность внесения поправок в Конституцию. Для этого нужно собрать 100 тысяч подписей на протяжении 18 месяцев и передать проект в Бернскую Федеральную канцелярию.

Безрогие коровы

В декабре 2010 года активисты написали письмо в Федеральное ведомство по сельскохозяйственным делам. В нем было изложено требование выплаты денежного вознаграждения в размере 1 франк в день тем фермерам, которые сохраняют рога швейцарским коровам. После игнорирования петиции целеустремленный мужчина переадресовал ее министру экономики (нынешнему президенту страны) и членам парламента. В результате ответ так и не был получен ни от кого.

Актом отчаяния стало собрание необходимых 18 тысяч подписей под петицией. Фермер собрался, взял телегу, и привез документы к дверям Федеральной канцелярии. В итоге чиновники снова отмолчались, и вопрос не был решен.

Швейцарские безрогие коровы под защитой закона

В 2014 г. мужчину осенило: учитывая нормы национального законодательства, существует возможность поднять проблему на референдуме. Несмотря на то, что подача проекта требовала много времени и денежных затрат, Армин Каполь не сдался. Он утверждает, что Швейцария – развитая страна с мощными демократическими рычагами, поэтому нет необходимости лоббировать проект или платить деньги за его продвижение.

Статистика показывает, что в последние годы с законодательной инициативой выступали влиятельные политические партии или олигархи. Несмотря на это, в памяти живет победа Томаса Миндера, добившегося полного успеха на референдуме и потратившего на его созыв восемь лет.

Инициатива обошлась Армину Каполю в 100 тысяч франков, половина из которых была получена благодаря другим крестьянам, частным лицам и общественным организациям. Мужчина снял 55 тысяч франков со своего пенсионного счета и счета жены. Супруга была в шоке от того, что муж без размышлений вложил все их общие средства в проект по защите безрогих коров.

Одним из источников стали «похоронные средства». В Швейцарии объявление о смерти родственников публикуется в СМИ, и в конце делается приписка о том, что не нужно приносить деньги на похороны, а лучше пожертвовать их в пользу определенного проекта. Родные одного из погибших фермеров порекомендовали неравнодушным гражданам поступить именно так и отдать средства на развитие инициативы Армина Каполя.

Безрогие коровы

Участие принимали все активисты: на плечи семьи легли заботы о проекте и о собственных животных фермера. Благодаря экспертам Федеральной канцелярии был составлен грамотный и юридически правильный текст обращения. Также он был переведен на ретороманский, французский и итальянский языки, распространенные в стране. Главный организатор упоминает о том, что работающие в канцелярии люди являются приветливыми и отзывчивыми, а главное – компетентными.

Необходимое количество подписей было тяжело обеспечить, но мужчина справился с задачей. Помощь оказывали волонтеры, посещающие праздники, школы и собрания. В национальном заповеднике Балленберг набралось множество желающих подписать петицию. Очень помогли швейцарские граждане, проживающие за границей.

Несмотря на это, 30 тысяч подписей не удавалось собрать, и тогда фермер обратился за помощью в специализированную компанию, занимающуюся такой работой. Именно профессионалы, распространив идею в массы, обеспечили недостающее количество.

Безрогие коровы

23 марта 2016 г. проект был подан и зарегистрирован. Армин Каполь настолько погрузился в политическую работу, что сыну приходится периодически заставлять его чистить коровник и кормить животных. Референдум состоится 25.11.2018 г., и народ решит, стоит ли коровам оставаться безрогими.

Обязательно прочитайте про 13 самых популярных пород коров.

ФОТО: sciencedaily.com, bbc.com, pinterest.com
РУБРИКИ: ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ • СТАТЬИ
МЕТКИ: КОРОВЫ • НА РАБОТЕ • ШВЕЙЦАРИЯ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *