13 самых известных пород коров

Чаще всего породы коров делятся на молочные, мясные и смешанные. Первый тип используется для получения больших надоев, второй – для заготовки говядины. При выборе животного нужно обратить внимание на нужды сельского хозяйства.

Особенности пород коров

Молочные породы коров

Молочные породы коров предназначены для получения больших объемов молока. В среднем их продуктивность составляет 3-5 т ежегодно. Описание породы коров этого типа:

  • плохо выраженная мускулатура в сочетании со средним типом телосложения;
  • корпус в форме треугольника, сужающегося к передней части;
  • прямая спина и высокие ноги;
  • легкий костяк и длинная тонкая шея;
  • большое вымя с выступающими сосками и крупными венами.

Они отличаются спокойным характером, хорошо переносят как стойловое, так и пастбищное содержание.Породы коров

Для получения оптимального объема молока животное нужно кормить полезной сбалансированной пищей.

Мясные породы коров

Мясные породы коров кардинально отличаются. Молока они производят очень мало – в лучшем случае хватает прокормить новорожденных телят. Основные характеристики телосложения:

  • мускулистое тело;
  • корпус прямоугольной формы, который не сужается;
  • одинаковое пропорциональное развитие передней и задней частей;
  • высокий рост и крупные габариты;
  • отсутствие развитости вымени.

Таких животных разводят для получения говядины, поэтому кормление направлено на развитие мускулатуры и увеличение массы тела.

Характеристики пород коров

Популярность у собственников сельскохозяйственных угодий приобрели смешанные типы животных. Они подходят как для продуцирования молока, так и для забоя.

Голштинская породаГолштинская порода коров

Самый популярный молочный вид в Канаде, Германии и Америке. Эта порода коров достигает веса 600 кг, а продуктивность составляет около 6,5-7 т ежегодно. Чаще всего для улучшения характеристик потомства скрещивается с черно-пестрой породой коров, обладающей отменной физической формой.

Айрширская породаАйрширская порода коров

Изначально появилась в Шотландии, после чего попала в другие страны. Неприхотлива к условиям климата, благодаря чему комфортно обитает в южных и северных широтах. Среднегодовой удой – примерно 8,5 т. Масса составляет около 590 кг, телосложение характерно для молочных видов.

Симментальская породаСимментальская порода коров

Относится к смешанному типу. Абсолютно неприхотливое к условиям содержания животное может продуцировать около 5 т молока каждый год (жирность составляет 4%). Часто рекомендуется для приусадебного животноводства.

Пестрая породаПестрая порода коров

Относится к одной из самых популярных по причине прекрасных физических параметров. Ее вес достигает 600 кг. Спина крепкая, туловище широкое, мощные ноги дают возможность устойчиво располагаться на земле. Молоко нежирное (3-3,5%), а его объем может составлять 5-6 т в год.

Джерсейская породаДжерсейская порода коров

Входит в категорию одного из самых древних животных данного типа. Первым местом обитания была Англия, откуда их долгое время не вывозили во избежание смешивания кровей. Эта порода коров отличаются агрессивным нравом, но при должном уходе слушаются хозяина. Объем – 3-3,5 т молока, причем оно очень жирное (7%).

Щвицкая породаЩвицкая порода коров

Сначала проживала на горных склонах Швейцарии, что помогло обеспечить крепкое здоровье и отличные физические параметры. Животных разводят как для получения мяса, так и молока. Отличительная особенность – быстрый набор веса, легкая беременность и отел. Нужно учитывать непереносимость определенных видов кормов при выборе данного типа.

Красная породаКрасная порода коров

Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Отличается плохо развитыми мясными качествами и хорошо развитыми молочными. Способна давать около 5 т молока в год. Представителей часто скрещивают с другими породами для улучшения характеристик выживаемости.

Герефордская породаГерефордская порода коров

Один из самых популярных пород коров, используемых для поучения говядины. Быстро набирает нужный вес, является источником получения «мраморного мяса». Характеризуется долгим сроком жизни и устойчивостью к появлению типичных заболеваний.

Ярославская породаЯрославская порода коров

Животные обладают слабо развитой мускулатурой и широкими большими сосками. Быстро приспосабливаются к любому типу климата, набирают вес еще в раннем возрасте. Используются для получения молока, но имеют удовлетворительные мясные качества.

Голландская породаГолландская порода коров

Является «родоначальником» всех коров – считается, что ее ген есть в каждом виде. Масса особей может достигать 9 т (бычки). Отличается высокой скоростью роста и набора веса, производит до 4 т молока ежегодно.

Калмыцкая породаКалмыцкая порода коров

Имеет отлично развитое тело, широкие грудь и спину, крепкие ноги. Обитает как в северных, так и в южных странах. Основной окрас – рыжий или красноватый с пятнами белого цвета. Для защиты от холода набирает жир в летний период.

Белоголовая породаБелоголовая порода коров

Нетребовательна порода коров к типам кормов, обладает высоким уровнем сопротивляемости заболеваниям. Крепкий костяк и развитая мускулатура позволяют отнести животное к мясному типу. Также представительницы породы способны давать молоко на удовлетворительном уровне.

Шортгонская породаШортгонская порода коров

Свое название получила из-за небольших рогов. Имеет широкую грудь и спину, плотное телосложение, хорошо развитую поясницу. Относится к смешанному типу, но чаще используется для получения качественной говядины.

Прочитайте про 5 самых интересных пород кошек.

ФОТО: shutterstock, wikipedia.org, pixabay.com
РУБРИКИ: ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ • СТАТЬИ • ФОТО ПОДБОРКИ
МЕТКИ: КОРОВЫ • ПОРОДЫ

Понравилось? Поделись с друзьями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *